quarta-feira, 1 de setembro de 2010

ARROZ PARABOLIZADO

Embrapa informa: O que é arroz parbolizado?

A palavra parbolizado teve origem na adaptação do termo inglês parboiled, proveniente da aglutinação de partial + boiled, ou seja, "parcialmente fervido".

Não se trata de arroz parafinado, ou colado, como muitos pensam. O processo de parboilização baseia-se no tratamento hidrotérmico a que é submetido o arroz em casca, pela ação tão somente da água e do calor, sem qualquer agente químico.

A parbolização é realizada através de três operações básicas:

1. Encharcamento: o arroz em casca é colocado em tanques com água quente por algumas horas. Neste processo, as vitaminas e sais minerais que se encontram na película e germe, penetram no grão à medida que este absorve a água.
2. Gelatinização: Processo Autoclave - o arroz úmido é submetido a uma temperatura mais elevada sob pressão de vapor, ocorrendo uma alteração na estrutura do amido. Nesta etapa, o grão fica mais compacto e asvitaminas e sais minerais são fixados em seu interior.


3. Secagem: O arroz é secado para posterior descascamento, polimento e seleção.

Suas vantagens são: - Rico em vitaminas e sais minerais, devido ao processo de parboilização; - Quando cozido, fica sempre soltinho; - Rende mais na panela; - Requer menos óleo no cozimento; - Pode ser reaquecido diversas vezes, mantendo suas propriedades; - Alto grau de higiene no processo de industrialização; - Conserva-se por mais tempo;- Não usa produtos químicos.
Detalhe:
O Brasil detém a tecnologia de parbolização mais avançada do mundo!

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