Relato sobre as
qualidades medicinais do mamão
" Como eu já tive "gastrite aguda"
(posso provar por imagem de endoscopia), (nem um copo de água podia
ingerir, que me dava azia), o próprio médico, há uns 20 anos,
recomendou-me, ao invés de Tagamed e outros remédios que vinha me
receitando por quase dois anos), que, de manhã, por 30 dias, me limitasse a
comer um "mamão papaya", (de que já ouvira maravilhas para curar
gastrites e afins).
Nesse período, até as 10 horas, não deveria ser
tomado nenhum líquido. Café, chás ou outras bebidas que contivessem pó,
nesses 30 dias não poderiam ser tomados em hipótese alguma.
Pois qual não foi nossa surpresa, quando ao
final dos 30 dias, em nova endoscopia, meu aparelho digestivo não
apresentava mais nenhum sinal de gastrite.
Transmito isso, pois sei que muitas pessoas se abstém
de comer doces ou outras iguarias porque logo vem a dolorosa
azia. Desde que comecei a comer, todo dia, um "mamão
papaya", de manhã, nunca mais tive qualquer sintoma de azia ou mal
estar.
Posso comer doces, chocolates, etc.!
Ah!...
sem contar que naquela ocasião também sofria de hérnia hiatal, a que
provoca o refluxo ...!
Assim sendo, aproveitando o envio, por um Amigo, do artigo abaixo, remeto-o
a Você, porque, talvez, um dia possa lhe ser útil, ou a algum Amigo seu.
"
Mamão, um tesouro ao seu alcance
O mamão (Carica
papaya), originário da América Tropical, é uma das melhores frutas do
mundo, tanto pelo seu valor nutritivo, como pelo poder medicinal.
Cada parte desta planta é preciosa, a começar pelo tronco!
De sua parte interna, retira-se uma polpa que - depois de ralada e
seca - semelha-se ao coco ralado. É rica em propriedades nutritivas e
aproveitada em alguns lugares no preparo de deliciosas rapaduras.
O cozimento das raízes dá um tônico para os nervos, e é também remédio
para as hemorragias renais.
As folhas do mamoeiro, após secas à sombra, têm aplicação no preparo
de agradável chá digestivo que pode ser dado livremente às crianças,
pois não contém cafeína.
O suco leitoso extraído das folhas é o vermífugo mais enérgico que se
conhece. Usa-se diluído em água. Ainda é digestivo e cura feridas. Em
diversos lugares, a medicina popular o utiliza para tratar eczemas,
verrugas e úlceras.
Os índios preparam a carne envolvendo-a com folhas de mamoeiro por algumas
horas antes de levá-la ao fogo. Este processo amacia a carne.
Com as flores do mamoeiro macho prepara-se um maravilhoso xarope que
combate a rouquidão, tosse, bronquite, gripe e indisposições gástricas
causadas por resfriados.
Coloca-se um punhado de flores, com um pouco de mel em vasilha resistente
ao calor, mas que não seja de alumínio. Acrescenta-se um copo de água
fervendo, tapando-se bem. Depois de esfriar, toma-se às colheradas, de hora
em hora.
Com o fruto verde faz-se um doce maravilhoso. Pode-se também
prepará-lo ensopado ou ao molho branco. É uma iguaria!
O mamão maduro: é altamente digestivo (cada grama de papaína - fermento
solúvel contido no fruto digere 200g de proteína); tem mais vitamina C que
a laranja e o limão; contribui para o equilíbrio ácido-alcalino
do organismo;
é diurético, emoliente, laxante e refrescante; cura prisão de ventre
crônica comido em jejum, pela manhã, faz bem ao estômago é eficaz
contra a diabete, asma e icterícia; bom depurativo do sangue; não
pode faltar na alimentação da criança, pois favorece o seu crescimento.
Depois de comer-se o mamão, esfrega-se a parte interna da casca sobre
a pele para tirar manchas, suavizar a pele áspera e eliminar rugas.
Mastigar de 10 a 15 sementes frescas elimina vermes intestinais, regenera o
fígado e limpa o estômago. Comidas em quantidade, são eficazes contra
câncer e tuberculose.
Faltava dizer que qualquer uso que se faça de qualquer parte desta planta,
traz consigo uma ação vermífuga poderosa, o que bastaria para destacar sua
importância.
Melhor que consumir frutos do supermercado (colhidos verdes e amadurecidos
à força no carbureto), é colhê-los já maduros no pé, no próprio quintal
pois além disso serão livres de agro tóxicos.
Num espaço bem apertado cabem vários mamoeiros. Eles gostam de terra boa,
bem adubada. Por exemplo, com lixo de cozinha ou com uma "Boca da
Terra".
O consumo do mamão é
recomendado pelos nutricionistas por se constituir em um alimento
rico em licopeno (média de 3,39 mg em 100 gr), vitamina C e minerais
importantes para o organismo.
Quanto mais maduro, maior a concentração desses
nutrientes.
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Um comentário:
Sem dúvida que é uma fruta de excelente mais valia para a nossa alimentação. Pena que aqui em Portugal o seu preço seja elevado. Justifica-se, pois é transportada de avião.
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